九上语文第12课《醉翁亭记》知识点+图文解读+同步练习(九年级语文上册第11课《醉翁亭记》精品课件)

点上方小学生阅读关注更多资讯 !

九上语文第12课《醉翁亭记》知识点+图文解读+同步练习(九年级语文上册第11课《醉翁亭记》精品课件)

阅读应当成为吸引学生爱好的最重要的发源地。我的教育信念的真理之一,便是无比相信书的教育力量。——苏霍姆林斯基

知识点

一、作者简介

欧阳修(1007-1072):字永叔,号醉翁,又号六一居士,谥文忠,世称欧阳文忠公,吉州吉水(今属江西省)人。北宋时期著名的文学家、史学家,“唐宋八大家”之一。欧阳修是北宋诗文革新运动的领导者。曾与宋祁合修《新唐书》,并独撰《新五代史》。代表作有《朋党论》《醉翁亭记》《秋声赋》《卖油翁》《采桑子》《踏莎行》《蝶恋花》等。

二、故事背景

欧阳修因支持韩琦、范仲淹等人的革新运动,遭到保守派的反对。革新运动失败后,欧阳修被贬到滁州。《醉翁亭记》就是欧阳修任滁州太守时写的。欧阳修在滁州实行宽简政治,大力发展生产,使当地人过上了和平安定的生活,而且滁州又有令人陶醉的山水,这些都使欧阳修感到无比快慰。但是当时的北宋王朝政治昏暗,奸邪当道,有志改革图强的人纷纷受到打击,国家的积弊不能消除,衰亡的景象日益增长,这又使他感到沉重的忧虑和痛苦。

三、课文翻译

1.环滁 皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转, 有亭翼然临于泉上者, 醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

注释

环滁:环绕着滁州城。环,环绕。

诸:各个,众。

尤:格外。

蔚然:茂盛的样子。

山:名词作状语,在山上。

峰回路转:山势回环,路也跟着拐弯。回,回环,曲折环绕。

翼然:像鸟张开翅膀一样。

临:坐落在高处。

名:名词用作动词,命名。

辄:就。

号:取别号。

意:情趣。

乎:相当于“于”。

山水之乐:欣赏山水的乐趣。

得:领会。

寓:寄托。

译文:环绕着滁州城的都是山。城西南方的各个山峰,树林和山谷特别秀丽,远远望去,那树木繁茂幽深秀丽的地方,是琅琊山。沿着山路走六七里,渐渐听到潺潺的流水声,从两座山峰之间飞泻而出的,是酿泉。山势回环,路也跟着拐弯,有一座四角翘起,像鸟儿展翅飞翔似的亭子坐落在泉水边上,这就是醉翁亭。造亭子的是谁?是山里的和尚智仙。给它命名的人是谁?是太守用自己的别号(醉翁)来命名的。太守和客人来到这里饮酒,稍微喝了一点就醉了,而年纪又最大,所以给自己取个别号叫“醉翁”。醉翁的意趣不在酒上,而在秀丽的山水之间。欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在喝酒上。

2.若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

注释

而:就,连词,表顺承。

云归:云聚拢。

暝:昏暗。

晦:阴暗。

野芳发而幽香:野花开了,有一股清幽的香味。芳,香花。发,开放。 秀:草木茂盛。

风霜高洁:天气高爽,霜色洁白。

水落而石出:水位下降后石头显露出来。

往:上山。

穷:穷尽。

译文:又如太阳出来,树林中的雾气就散了;云气聚拢来,山里就昏暗了。或暗或明,变化不一之时,就是山间的早晨和傍晚。野花开放,散发出清幽的香味;美好的树木枝叶繁茂,形成一片浓郁的绿阴;天气高爽,霜色洁白,水位低落,石头显露,这是山中春夏秋冬四季。早晨上山,傍晚返回,四季的景物不同,乐趣也是无穷无尽的。

3.至于负者歌于途 ,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

注释

负者:背着东西的人。

休于树:在树下休息。

应:应答。

伛偻提携:老年人弯着腰走,小孩子由大人搀着走。这里

指老老小小的行人。伛偻,驼背。

临:在……旁。

渔:钓鱼。

洌:清澈貌。

山肴野蔌:野味野菜。蔌,菜蔬。

前陈:在面前摆着。前,在面前,名词作状语。

酣:尽兴地喝酒。

丝、竹:泛指音乐。

中(zhòng):射中。

觥筹交错:酒杯和酒筹交互错杂。觥,酒杯。筹,酒筹。

苍颜:脸色苍老。

弈:下棋。

颓然乎其间:醉醺醺地坐在众人中间。颓然,原意是精神不振的样子,这里指醉醺醺的样子。

译文:至于背东西的人在路上歌唱,行人在树下休息,前面的人呼唤, 后面的人答应,老老少少,来来往往,络绎不绝,这是滁州人在游玩。在溪边钓鱼,溪水深,鱼儿肥;用泉水酿酒,泉水香,酒清而醇,山中野味野菜,各种各样地在面前摆着,这是太守在举行宴会。宴饮酣畅的乐趣,不在于音乐,而在于射的射中了目标,下棋的人下赢了,酒杯和酒筹交互错杂,或起或坐,大声喧哗,这是宾客们在尽情地欢乐。脸色苍老,头发花白,醉醺醺地坐在众人中间的,是太守喝醉了。

4.已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

注释

已而:不久。

从:跟随。

阴翳:形容枝叶茂密成阴。翳,遮盖。

去:离开。

乐:欢乐。

乐:乐趣。

乐:以……为乐,意动用法。

述:记述。

谓:为,是。

译文:不久夕阳落到山顶,人影疏疏落落,太守下山回家,宾客跟在后面。树林里渐渐昏暗了,鸟雀到处鸣叫,游人离去,鸟雀就欢乐起来。

但是鸟雀只知道山林的乐趣,却不懂得人的乐趣;人们只知道跟随太守游玩欢乐,却不知道太守自有他的乐趣。喝醉了能同大家一起欢乐,酒醒后又能够用文章记述这种乐事的人,是太守。太守是谁?就是庐陵欧阳修。

四、问题解疑

1. 开头对醉翁亭周边环境的描写,有什么作用?

①引出本文描写的对象;②点明醉翁亭的地理位置和自然环境;③层层烘托,突出醉翁亭的美,起到了引人入胜的效果。

2.“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也”两句在文中起到了什么作用?

从醉翁亭的命名巧妙地引出“乐”字,自然过渡到抒发胸臆,并以“乐”为主线,把全篇各部分串联起来,形成统一的整体。

3. 描写山间朝暮、四时之景,采用了什么方式?

都采用先分别描写后总收说明的方式。“朝暮之景”分写的是从早到晚的景色,“日出而林霏开,云归而岩穴暝”;总收的是“晦明变化者,山间之朝暮也”。“四时之景”分写的是由春到冬的景色,“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出”;总收的是“山间之四时也”。

4. 这幅“太守与民同乐图”可以分为几个画面?它们之间是什么关系?

滁人游、太守宴、众宾欢、太守醉。“太守醉”是核心,其余是陪衬。

5.从滁人出游的场面描写中,你能感受到什么?为什么先从滁人游写起?

①滁州百姓生活安乐,太平,富足,太守治理有方,政绩斐然。②滁州人如此兴高采烈出游是因为生活安定富足,这与太守的励精图治有关,为写后面的三幅图画作铺垫,引出了下文的太守醉。

6. 结合全文,你认为太守欧阳修“醉”的原因有哪些?

①不胜酒力;②与民同乐;③陶醉山水;④为自己的政绩而陶醉。

7.“醉能同其乐”,请你谈谈醉与乐的关系。

“醉”与“乐”是统一的。因“乐”而“醉”,“醉”增其“乐”;“醉”是表象,“乐”是本质,写“醉”正是为了写“乐”。

五、课文主题

本文生动地描绘了醉翁亭的秀丽环境和变化多姿的自然风光,并勾勒出一幅太守与百姓同乐的图画,抒发了作者娱情山水以排遣抑郁的复杂感情以及与民同乐的旷达情怀。

图文讲解

点击图片,查看大图

▼▼▼▼

“仁者乐山,智者乐水”中国古人历来有一种山水情怀。他们寄情山水,抒怀言志,山水亦因人而胜,因文而名。安徽滁州琅琊山的醉翁亭,便是因宋代文学家欧阳修的千古美文《醉翁亭记》而闻名于世的,就让我们循着先生的记述,做一次醉翁亭之游,去感受山中的美景,去聆听先生的心音。

同步练习

第12课 醉翁亭记

一、单选题(本大题共9小题,共18.0分)

1.下列加下划线字注音没有错误的一项是

A. chú然(wèi

B. 然(shù者(阴(fán

C. liè醉(zhé偻(筹(gōng

D. 然(tún颜(cāngxié哗(xuān

2.下列句子中加下划线词意思相同的一项是(

A. 太守自也     太守

B. 望之蔚然而深佳木而繁阴

C. 野芳而幽香白帝,暮到江陵

D. 游人而禽鸟乐也太丘舍

3.下列句子中没有通假字的一项是(

A. 寒暑易节,始一反焉。B. 才美不外见。

C. 属予作文以记之。D. 醉翁之意不在酒。

4.选出字不同用法的一项(  )

A. 禽鸟知山林之乐B. 名之者谁C. 四时之景不同D. 醉翁之意不在酒

5.自古以来,文人墨客就与结缘,不但写出了脍炙人口的名篇,还留下许多联语佳句。在学习《醉翁亭记》时,小华查阅资料得知,醉翁亭一带的建筑还有二贤堂、冯公祠、古梅亭、意在亭等。小华记下了其中的一些对联,发现有很多都源自《醉翁亭记》,于是他想把与课文无关的对联筛选出去。下列应被筛出的一副对联是

A. 饮既不多缘何能醉年犹未迈奚自称翁

B. 泉声如听太守操海日已照琅琊山

C. 翁去八百载,醉乡犹在山行六七里,亭影不孤

D. 疏影横斜水清浅暗香浮动月黄昏

6.下列句子的译文有误的一项是(

A. 已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。译文:不久,太阳落山了,人影四处散开,太守随着宾客们回去了。

B. 醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。

译文:喝醉了能和大家一同欢乐,酒醒后又能用文字来记述这件乐事的人,就是太守。

C. 苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

译文:那面容苍老,头发花白,醉醺醺地坐在众人中间的,是太守喝醉了。

D. 朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

译文:早晨进山,傍晚归来,四季的景色有所不同,乐趣也是无穷无尽的。

7.下列句子中字表达语气与其他三句不同的一项是(

A. 渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。

B. 水落而石出者,山间之四时也。

C. 醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

D. 往来而不绝者,滁人游也。

8.对课文第三段文字理解有错误的一项是(

A. 伛偻提携和《桃花源记》中的黄发垂髻均指老人和小孩.

B. 颓然乎其间者形象地描绘出太守精神不振,以酒浇愁的样子.

C. 至于一词把文章推进一层,由写欣赏美景之乐转而写众人游宴之乐.

D. 此段以醉翁事的美丽风光为背景,描绘出一幅与民同乐图,同时也曲折地写了太守治滁的政绩.

9.下列对文章的理解有误的一项是( )

A. 第一段介绍了醉翁亭所在,由面到点,先环滁,再西南,望琅琊,闻水声,用听觉置换视觉。一,方见亭子。

B. 第三段太守颓然与众宾喧哗相映衬,既照应首段太守饮少辄醉,又暗含众人不知太守快乐之意,凸显了作者被贬滁州后的愁苦和愤懑。

C. 本文语言优美,运用了大量的骈散句,增添了语言的韵律美;字的巧妙运用,把整齐的句子断开,使文章带上了散文的韵味。(微信公众号:悦读广场)

D. 醉翁之意不在酒,在乎山水之间也是点睛之笔,醉翁,不仅因太守酒量浅,更有沉醉于山水美、滁人和、吏政清等多重含义。

二、默写(本大题共1小题,共10.0分)

10.欧阳修《醉翁亭记》

1)山水之乐,__________________

2____________________________________,晦明变化者,山间之朝暮也。

3)野芳发而幽香,________________________________________,水落而石出者,山间之四时也。

4)前者呼,后者应,__________________,往来而不绝者,滁人游也。

5)临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,___________________

三、综合性学习(本大题共1小题,共15.0分)

11.某班级举行走进醉翁亭综合性学习活动,请参加并完成下面任务。

(1) 在琅琊山醉翁亭景区,慈孝竹郁郁葱葱,然而,一些竹子主干上却伤痕累累某某到此一游”“某某天长地久”……如果你看见一人正在涂鸦,准备如何劝阻他?

你说:______

(2) 学完《岳阳楼记》后,小笑拟了上联,请你以《醉翁亭记》为内容对出下联。

上联:希文俯瞰洞庭湖心忧天下

下联:______

(3) 翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤是醉翁亭风景区的旅游广告语。请结合学过的知识和图片用形象的语言描述醉翁亭。

四、文言文阅读(本大题共2小题,共30.0分)

12.阅读下面的语段,回答问题。(微信公众号:悦读广场)

[]若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

(节选自欧阳修《醉翁亭记》)

[]修之来此,乐其地僻而事简,又爱其俗之安闲。既得斯泉于山谷之间,乃日与滁人仰而望山,俯而听泉。幽芳而荫乔木,风霜冰雪,刻露清秀,四时之景,无不可爱。又幸其民乐其岁物之丰成,而喜与予游也。因为本其山川,道其风俗之美,使民知所以安此丰年之乐者,幸生无事之时也。

夫宣上恩德,以与民共乐,刺史之事也。遂书以名其亭焉。

(节选自欧阳修《丰乐亭记》)

[]①掇:拾取。②荫:庇荫。

1)请解释下列句中的加下划线词。

①野发而幽香芳:________

②杂然而前陈:________

③宴之乐酣:________

日与滁人仰而望山乃:________

2)请将下面的句子翻译成现代汉语。

①苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

译文:_______________________________________________

②夫宣上恩德,以与民共乐,刺史之事也。

译文:_____________________________________________________

3[]文画线句子和[]文画线句子在写景上有何异同?

答:_______________________________________________________

4)两文在写景叙事中共同表达了作者怎样的政治思想?

答:______________________________________________________

13.阅读下面文字回答问题。

醉翁亭记

欧阳修

①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

③至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

④已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

【资料链接】以下两则材料,与古邕州的两篇亭记有关。

材料一:

台石使君属邕守,捐赢金买其地,为辟荒径,植卉竹,结亭其间,……其在衢巷之亭岿然,爽垲名之曰心远,盖取陶渊明人境结庐心远地偏之语,岁甲子竣工,属余为记。

(节选自《南宁府部艺文?心远亭记》)

材料二:

有遗予孤鹤者,养成驯扰,从人遂以名亭,良辰胜日,著屐曳杖,逍遥亭中。惟见孤鹤飞鸣舞啄,若解人意,抚而乐之,至忘昕夕,故虽吏事旁,午胸臆无奇然。草亭阒寂,素影蹁跹,月夜则积水,空明鹤声朗呖,无异山林间清致,岂非达人澄怀观道之一助乎。

(节选自《南宁府部艺文?孤鹤亭记》)

(1) 运用所提示的方法,解决本文及资料链接中的文言疑难字词。

方法

词语

示例

加点字意义

字源法

行者于树

______

迁移法

吏事旁

虽乘奔御风,不以疾也。

______

查字典

余为记

shǔ:①类别。②隶属。③是。

zhǔ:①连缀;连续。②(意念)集中在一点。③同,嘱咐。

______

(2) 下面对本文理解分析有有误的一项是______

A.选文惜墨如金,首句环滁皆山也就写尽了滁州环山的特点,举重若轻,今人叹服。

B.选文用对偶句写景,用散句收束,做到了在整齐中寻求变化,抑扬顿挫,音韵谐美。

C.在太守看来,滁人的自在出游多了一层政治清明的意味,更多了一些自信和得意。

D.醉翁之意不在酒,在乎山水之间也是核心句,表明是表象,是根本。

(3) 把本文和材料二中的画线句翻译成现代汉语。

①名之者谁?太守自谓也。

________________________________________________________

②惟见孤鹤飞鸣舞啄,若解人意。

_________________________________________________________

(4) 结合北固亭”“醉翁亭”“心远亭”“孤鹤亭的命名,说说古代亭子有哪些命名方式。

_____________________________________________________

(5) 古人在写作上时常互有借鉴,借句取意或反意,比如,徙倚欲何依就借用了曹操《短歌行》里的月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?上面所链接的两则材料中也有此类用法,请找出一处,并写出它借用了哪首(篇)诗文的什么句子。

______________________________________________________

答案和解析

1.【答案】A

【解析】B.蔌C.伛D.颓tuí

2.【答案】D

【解析】

【分析】

此题考查学生对文言词语的意思和用法的理解能力。解答此类题,要根据平时的文言词汇积累,结合具体的语境进行解释,注意通假字、古今异义、词类活用、一词多义等特殊用法的字词。做到分类辨析,理解记忆。

【解答】

A.谓:动词,称呼,命名/为,是;

B.秀:秀丽/茂盛;

C.发:开放/……出发;

D.去:离开。

故选D

3.【答案】D

【解析】

【分析】

本题考查文言文中的通假字。解答时需要根据句意判断是否是通假字,并明确通假字所通的字以及意义。

【解答】

A.句意为:冬夏换季,才能往返一次。反:通,返回。

B.句意为:才能和美德不能表现在外面。,显现。

C.句意为:嘱咐我写一篇文章来记述这件事。,嘱咐,嘱托。

D.句意为:醉翁的情趣不在于喝酒。

故选D

4.【答案】B

【解析】A:鸟儿只知道山林中的快乐.为助词

B:给它取名的人是谁?为代词

C:四季的景色不同.为助词

D:醉翁的情趣不在于喝酒.为助词

答案:B

本题主要考查文言虚词的用法,解答本题主要掌握文言虚词的用法,只有明确不同虚词的用法,然后多加练习,提高对文言虚词的运用的能力,提高阅读文言文的能力.

是古文中最常见的虚词,一般用作代词和助词,有时也出现的主谓之间,取消句子独立性,不译.

5.【答案】D

【解析】本题考查对古诗文的记忆能力和理解能力。解题时要透彻理解各联句的内容,认真审题,根据《醉翁亭记》的原文内容,找出合适的对联。D项是写梅花的名句,与《醉翁亭记》的内容无关。

6.【答案】A

【解析】

【分析】

本题考查重点句子的翻译。翻译时要忠于原文,不遗漏、不随意增减内容,译文要通畅。注意重点字词以及常见句式的翻译,特别是文言特殊句式的翻译,以直译为主,意译为辅。

【解答】

A.有误,太守归而宾客从也应翻译为:太守返回,宾客跟从;

BCD.正确。

故选A

7.【答案】C

【解析】

【分析】

本题考查学生对文言虚词的理解能力。文言词语的意义和用法很多,学生在平时的学习中对于文言虚词的意义要归类总结并熟记于心。做题时需要结合具体语境来解释。

【解析】

ABD.判断语气;

C.陈述语气。

故选C

8.【答案】B

【解析】

【分析】

本题考查学生对文章重点语句的理解能力。做这类题型,我们首先要找出句子在文中的具体位置,然后再根据该句的上下文、文章的主旨等去分析句子的深层含义。

【解答】

B颓然乎其间者形象地描绘出太守精神不振,以酒浇愁的样子,理解错误,这里形容太守的醉态。故B不正确。

ACD正确。

故选B

9.【答案】B

【解析】本题考查学生对文言文内容、写作技巧、重点词句和作者情感的分析理解能力。解答此题,需要通读全文,结合写作背景,把握文章主要内容,揣摩作者情感。做题时抓住各项的表述要点,逐项分析判断。本题中,B.作者被贬虽有抑郁和落寞,但本文重点表达的是与民同乐的政治情怀,愁苦愤懑言之过重。故选B

10.【答案】1)得之心而寓之酒也2)若夫日出而林霏开云归而岩穴暝

3)佳木秀而繁阴风霜高洁4)伛偻提携5)泉香而酒洌

【解析】

11.【答案】【小题1】你好,这郁郁葱葱的慈孝竹,为这醉翁亭景区平添了一道亮丽的风景,你这样刻刻画画,真有点煞风景,让我们做个文明的旅游人,好吗?

【小题2】示例:永叔醉游醉翁亭乐惠黎民

【小题3】醉翁亭四周古树苍翠,亭子雕梁画栋、古色古香,那翘起的四角亭檐,若苍鹰凌空飞越。

【解析】1.本题考查学生语言委婉得体和连贯的能力。在劝说时要有礼貌用语,要注意语言的语气委婉,含蓄地表达出劝止的意思,表明其中的成败利害,让游客明白即可。如:你好,这郁郁葱葱的慈孝竹,为这醉翁亭景区平添了一道亮丽的风景,你这样刻刻画画,真有点煞风景,让我们做个文明的旅游人,好吗?

2.本题考查学生对对联的能力。对联要求:上下句字数相等;词性一致;结构相同;平仄相对。本题的内容必须结合《醉翁亭记》的相关句子,形式上与上联相对即可。符合对联常识,体现文章主旨拟写即可。如:永叔醉游醉翁亭乐惠黎民。

3.本题考查图文的转换能力。根据课文中描写醉翁亭的语句,结合你对图片的认知,用精练、形象的语言描述,突出醉翁亭的特征即可。可答:醉翁亭四周古树苍翠,亭子雕梁画栋、古色古香,那翘起的四角亭檐,若苍鹰凌空飞越。

12.【答案】1)①花②陈列,摆开③尽兴地喝酒④于是,就

2)①容颜苍老,头发花白,醉倒在众人中间的,是太守喝醉了。

②宣扬皇上的恩德,和民众共享欢乐,这是刺史职责范围内的事。

3)同:语言简洁;借四季美景,抒山水之乐”“与民同乐之情。

异:[]文一句一季景色,且抓住每个季节具有特征性的景物,直接描写四季景色之美。[]文一句两季景色,且分别通过人的动作和心理感受,侧面突出四季景色之美。

4)与民同乐的政治思想。

【解析】1)本题考查对文言词语的理解。解答此类题目,要在理解句意的基础上解释词语。①句意:野花开放,有一股清幽的香味。芳:花。②句意:野味野菜,横七竖八地摆在面前的。陈:陈列,摆开。③句意:宴中畅饮的乐趣。酣:尽兴地喝酒。④句意:于是每天同滁州的士人来游玩,抬头望山。乃:于是,就。

2)本题考查对文中重点句子的翻译。翻译时注意重点词语。①句中重点词有:颜,容颜。颓然,倒下的样子。②句中重点词有:宣,宣扬。以,来。

3)本题考查对两文写景方法的比较与分析。两篇文章都写了自然之景,都是借景抒情。[]文中写自然之景的句子是野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也,写四季之景,春天重在写嗅觉感受,夏天表现树木的繁茂,秋天以霜突出其高洁,冬天写水位的下落,一句一季景色,且抓住每个季节具有特征性的景物,直接描写四季景色之美。[]文中写自然之景的句子是掇幽芳而荫乔木,风霜冰雪,刻露清秀,四时之景,无不可爱,也写四季之景,也突出夏天树木的繁茂、秋天的风霜以及冬天的冰雪。一句两季景色,且分别通过人的动作和心理感受,侧面突出四季景色之美。

4)本题考查对文本内容与作者情感的理解。解答时先要理解两篇文言文的意思,领会作者的思想情感,然后根据文意来归纳概括。[]文第一段主要表现山水之乐,第二段还表现出了宴酣之乐,里面寄寓着与民同乐的思想情感。[]文中的乐其地僻而事简,又爱其俗之安闲,表现出地僻事简之乐和风俗安闲之乐。又幸其民乐其岁物之丰成,而喜与予游也则又表现出一种岁物丰成之乐。幸生无事之时也表现出的是一种和平安定之乐,也是与民同乐。

13.【答案】【小题1】①休息;②即使;③同,嘱咐。

【小题2D

【小题3】①给它取名的又是谁呢?太守用自己的别号(醉翁)来命名。

②只见一只仙鹤飞舞鸣叫,好像能明白人的意思。

【小题4】用所在地的地名、当地太守的号、来源于诗句、生活中的事物等。

【小题5】示例:盖取陶渊明人境结庐心远地偏之语借用它陶渊明《饮酒》中的结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏

【解析】1. 本题考查文言实词含义的理解。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语意思。

①甲骨文中的是一个人靠在树上,本义是在树荫下乘凉歇息,后引申为歇息。由歇息引申为停顿,停止等。休:休息。

②虽乘奔御风,不以疾也:即使乘着飞奔的马,驾驭着风,也没有这样快。虽:即使。

③属余为记:嘱托我写一篇记。属:同,嘱咐。

2. 本题考查内容理解和分析。

ABC正确;

D有误,应该是是表象,是根本。

故选:D

3. 本题考查文言文句子翻译。翻译文言文句子要尽量保持原文遣词造句的特点,直译和意译相结合。

①中重点词语有:名,命名;自谓,用自己的别号来命名;句意为:给它取名的又是谁呢?太守用自己的别号(醉翁)来命名。

②中重点词语有:惟,只;若,好像;句意为:只见一只仙鹤飞舞鸣叫,好像能明白人的意思。

4.

本题考查内容理解和分析。北固亭是根据亭子的所在地来命名,醉翁亭是太守用自己的别号来命名,心远亭中的心远出自陶渊明的诗句问君何能尔,心远地自偏孤鹤亭是运用生活中的事物来命名的。

文言文内容理解题,解题方法:

①引用原文句子回答;

②摘录原文关键的词语回答;

③用自己的话组织文字回答。

三种方法,采用第一、二种方法回答的准确率一般会比较高。

5. 本题考查内容理解和分析。根据链接材料,结合平时积累来概括。如:盖取陶渊明人境结庐心远地偏之语借用它陶渊明《饮酒》中的结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏

【参考译文】

醉翁亭记

环绕滁州的都是山。那西南的几座山峰,树林和山谷尤其优美。远远望过去树木茂盛,又幽深又秀丽的,是琅琊山。沿着山路走六七里,渐渐听到潺潺的流水声,是一股水流从两峰之间飞泻而下,是酿泉。泉水沿着山峰折绕,沿着山路拐弯,有一座亭子像飞鸟展翅似地,飞架在泉上,那就是醉翁亭。建造这亭子的是谁呢?是山上的和尚智仙。给它取名的又是谁呢?太守用自己的别号(醉翁)来命名。太守和他的宾客们来这儿饮酒,只喝一点儿就醉了;而且年纪又最大,太守用自己的别号(醉翁)来命名。醉翁的情趣不在于喝酒,而在欣赏山水的美景。欣赏山水美景的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。

至于太阳的升起,山林里的雾气散了;烟云聚拢来,山谷就显得昏暗了;朝则自暗而明,暮则自明而暗,这就是山中的朝暮。野花开了,有一股清幽的香味;好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫;风高霜洁,水落石出,这就是山中的四季。早晨进山,傍晚回城,四季的景色不同,乐趣也是无穷无尽的。

至于背着东西的人在路上欢唱,走路的人在树下休息,前面的人呼喊,后面的人应答,老人弯着腰走,小孩子由大人领着走,来来往往不断的行人,是滁州的游客。到溪边钓鱼,溪水深并且鱼肉肥美;用酿泉造酒,泉水清并且酒也清;野味野菜,酒杯和酒筹交互错杂;那是太守主办的宴席。宴会喝酒的乐趣,不在于弹琴奏乐,投壶的人中了,下棋的赢了,酒杯和酒筹交互错杂,时起时坐大声喧闹的人,是欢乐的宾客们。一个脸色苍老的老人,醉醺醺地坐在众人中间,是太守喝醉了。

不久,太阳下山了,人影散乱,宾客们跟随太守回去了。树林里的枝叶茂密成林,鸟儿到处叫,是游人离开后鸟儿在欢乐地跳跃。但是鸟儿只知道山林中的快乐,却不知道人们的快乐。而人们只知道跟随太守游玩的快乐,却不知道太守以游人的快乐为快乐啊。醉了能够和大家一起欢乐,醒来能够用文章记叙这乐事的人,是太守。太守是谁呢?是庐陵欧阳修吧。

材料一:

台石使君镇守邕州,捐助钱财买了这里的土地,开辟了一条小路,种植花卉竹子,在这里建了一座亭子,……在街巷的亭子高大独立,地势高而干燥,命名为心远,取陶渊明在人境结庐心远地自偏的话,甲子岁完工,嘱托我写一篇记。

材料二:

有人赠我了一只仙鹤,养得驯服柔顺,总是跟随人,于是用它做了亭名。美好的日子,穿着木头做鞋底的鞋,拖着手杖,自由自在地在亭中。只见一只仙鹤飞舞鸣叫,好像能明白人的意思。抚摸着它非常高兴,以至于忘了朝暮,所以即使有公事在旁边,我也按照心里面的想法去做,顺其自然。草亭寂静,月影轻快的跳舞,如同积满清水一样澄澈透明,鹤的叫声清脆悦耳,和山林清雅的风度没有什么不同。难道不是达观的人让自己的情怀、意念变得非常清澄,没有一丝一毫的杂念的帮助吗?

本文转载自网络。以上图文,版权归原作者及原出处所有。

1职校三名女生同时“大肚子”,自拍炫耀同一个“父亲”?网友:三观炸裂!

2、数万人打出9.4分,它比《长安三万里》后劲还大!

3、四大名著连环画(全套48册,彩色珍藏版,只要79元),超值!

2、人教版初中英语七年级上单词表和音频,收藏起来每天跟读!

3、人教版初中英语八年级上单词表和音频,收藏起来每天跟读!

4、人教版九年级英语Unit1-Unit10单词表和音频,收藏起来每天跟读!

为孩子选书,点“阅读原文”。

转载请说明出处 内容投诉内容投诉
九幽软件 » 九上语文第12课《醉翁亭记》知识点+图文解读+同步练习(九年级语文上册第11课《醉翁亭记》精品课件)